Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Школьное питание – залог здоровья

   «Школа – наш второй дом». Кто хоть раз в жизни не слышал этих слов? Да, дети проводят в школе даже не половину дня, а большую часть своего времени. Ребёнок входит из дома около восьми часов утра, и, учитывая сегодняшнюю нагрузку, нередко попадает домой к пяти часам вечера. И поэтому школьному питанию, и особенно горячему питанию, в современном обществе должно уделяться большое внимание. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному и плодотворному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей. Поэтому школьное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

   В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организацию, осуществляющую образовательную деятельность (статья 73). В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Черкасскопореченская средняя общеобразовательная школа Суджанского района Курской области» большое внимание уделяется рациональному и сбалансированному питанию обучающихся. Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в МКОУ «Черкасскопореченская СОШ», работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав МКОУ «Черкасскопореченская СОШ», в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие завтраки и обеды для обучающихся школы. В МКОУ «Черкасскопореченская СОШ» 107 обучающихся, 104 обучающихся получают горячие завтраки и обеды, из них 50 человек получают льготное социальное питание. Питание предоставляется обучающимся в течение учебного дня по графику. Завтрак обучающиеся получают после окончания первого урока – с 945 до 1000. Обед с понедельника до пятницы после четвёртого урока с 1240 до 1300. В субботу один обед после третьего урока с 1135 до 1205. В соответствии со штатным расписанием  школьный пищеблок обслуживают два повара Чабанова Валентина Викторовна и Линцова Ольга Григорьевна. В школьной столовой ведётся дежурство как обучающихся так и учителей школы.

       Рацион питания школьников в школьной столовой  варьируется по качественному и количественному составу, в зависимости от возраста школьников, в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.В школьной столовой используется цикличное десятидневное меню рациона горячего питания, в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления пищевых продуктов. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (цикличность), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

       Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и обучающихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Для решения этой проблемы во время всего учебного процесса в МКОУ «Черкасскопореченская СОШ» проводятся общешкольные и классные родительские собрания на которых рассматриваются вопросы по пропаганде здорового и сбалансированного питания, так как достичь положительных результатов в области организации питания возможно только при  активном взаимодействии классных руководителей с родителями. («Сотрудничество семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников», «Правильное питание школьников как важнейший фактор сохранения здоровья вашего ребёнка», мониторинги)

     Для обучающихся МКОУ «Черкасскопореченская СОШ» проводятся классные часы, конкурсы, викторины, пропагандирующие здоровый образ жизни, где не на последнем месте находится здоровое питание. («Витамины – источник здоровья», «Мой режим дня», «Основы здорового питания», «Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?»)

    Пропаганда здорового питания среди школьников и их родителей важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на домашнее питание детей практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.  

Материалы по организации питания и здоровьесбережения в ОУ

1. Здоровьесберегающая программа  ОУ (скачать)